サンショウクイ

Ashy Minivet
Pericrocotus divaricatus

■分布:ウスリー、朝鮮半島で繁殖し、冬季はフィリピン、中国南部からマレー半島、スマトラ、ボルネオに渡る。
 日本には本州、四国に夏鳥として渡来する。
■生息地:低山から山地の広葉樹林。
■見られる時期:
  ・・・4DEFG9・・・

探鳥記
■2017-5-7 舳倉島
 今回もサンショウクイは頻繁に間近で撮ることができた。

■2011-4-28 舳倉島
 この個体は到着直後で疲労困憊していたのだろうか、ほとんど飛ばずに枯れ草にしがみついていた。おかげてよい写真が撮れた。舳倉島のよいところである。

主要更新
◇'11-5-2:本欄新設
■2022-5-14 (飛島) 快晴 (M.Zuiko340/1.4X/OM-1(840mm相当)) 面積1/2に削減。


■2022-3-2 (片倉城跡公園) (M.Zuiko340/1.4X/E-M1V(840mm相当)) 面積削減無し。


■2019-4-25 (平島) 薄曇り (Nik340PF/1.4X/D500(630mm相当)) 面積削減:上から1/8,1/6,1/4。






■2017-5-7 (舳倉島) 快晴 (Tam150-600G2/D500(900mm相当)) 面積削減無し。




 ・5-6 晴  面積削減:上から,なし,2/3x3。








■2012-4-27 (石川県・舳倉島) (Nik540/1.4X/D7000(1050mm相当)) 面積2/3に削減。


 ・4-25    面積2/3に削減。




■2011-4-28 (舳倉島/石川県) (Pen DA☆300/1.7X/K-5(765mm相当)) 面積2/3に削減。






Copyright © 2020 woodpecker.me